省通信管理局来我校调研国家互联网直联点建设工作

2014/8/26 15:26:20

 

 

822日上午,河南省通信管理局张五萍副巡视员、电信管理处杨宇燕处长来到郑州大学省网中心调研国家互联网直联点的建设工作。郑州大学副校长、河南省教育科研计算机网网络中心主任王宗敏教授接待了调研组一行。

王宗敏副校长首先向来宾介绍了郑州大学以及河南省教育科研网的基本情况。随后,省网中心常务副主任林予松博士就河南省教育科研网的历史、现状以及未来发展向调研组进行了详细的介绍,并就郑州大学承担的国家互联网直联点建设工作进行了汇报。听取汇报后,张五萍副巡视员指出:国家批准郑州成为国家级互联网直联点,使郑州跻身国内十大互联网骨干枢纽,是郑州乃至河南一次重要的发展机遇,受到了省委省政府的高度重视。郑州大学作为中国教育科研网在河南的主节点单位,承担着教育网与联通、电信、移动三大运营商在郑州的互联互通工作,是该项目的重要组成部分;郑州大学在互联网建设方面,一直走在全省的前列,希望郑州大学能够积极推动该项目的实施,尽快落实与三家运营商的互联,为郑州市打造国家互联网核心枢纽做出积极的贡献。

会后,调研组一行在王宗敏副校长的陪同下参观了省网中心。

 

背景材料:国家互联网直联点建设项目

我国目前有八大互联网骨干网,包括联通、电信、移动、铁通、教育网、科技网、长城网、经贸网,其中联通、电信、移动、教育网的用户规模较大。长期以来,这些骨干网只能在北京、上海、广州三地互联,互联带宽较低,网络之间互访较慢。工信部为了解决各个互联网骨干网之间的瓶颈问题,在201310月,批准了南京、武汉、西安、成都、沈阳、重庆、郑州7个城市新建国家级互联网直联点。通过互联网直联点的建设,将会有效改善国内八大互联网之间的互访速度,同时也使郑州跻身国内互联网十大枢纽,这对于带动我省经济发展,促进电子商务、电子政务及信息消费产业的发展、服务中原经济区和郑州航空港区,具有重要意义。郑州大学作为中国教育科研网河南省主节点单位,在国家级直联点建设项目中,负责教育网与联通、电信、移动在郑州的互联工作,该项工作由设立在我校的河南省教育科研网网络中心具体实施。在工信部2014年工作部署中,教育网在郑州节点将会新增三条10Gbps线路,分别与三家运营商互联,后续将会根据流量情况继续扩容。该项目建设完成后,将会极大改善教育网用户与三大运营商网络用户之间的互访速度。