河南省高等学校信息网络重点学科开放实验室于2003年6月经教育厅批准建设,由郑州大学网络中心和郑州大学信息工程学院承担建设任务,2006年12月正式建成投入使用。实验室以计算机科学与技术省级重点学科为依托,现有专职科研人员8人,兼职科研人员10人,博士和硕士研究生50余人。

 

实验室的建设目标是:建设一个面向河南省的开放网络实验室,构筑一个具有国内先进水平的网络实验平台;积极参与全球下一代互联网关键技术的研究,完成一批高水平的科研项目,使我省在国内外网络研究领域能够占有一席之地;通过开放、联合等多种方式,将实验室建成一个国内集科研开发和高水平信息网络人才培养的科研基地,为河南省的信息化和经济建设服务。

 

河南省信息网络重点开放实验室的主要研究方向为:

1.下一代互联网技术;

2.网络多媒体;

3.地理信息系统与虚拟现实技术。

 

实验室自成立以来,承担了多项国家级、省级科研项目,累计科研经费一千余万元,培养全日制研究生100余人,毕业生具有较高的就业质量。实验室现已成为河南省在信息网络领域重要的科研和人才培养基地。